Войти через соцсети

Президент Грузии заявила о готовности организовать проведения переговоров лидеров Армении и Азербайд

Президент Грузии заявила о готовности организовать проведения переговоров лидеров Армении и Азербайд

Президент Грузии Саломе Зурабишвили обратилась к лидерам Армении и Азербайджана, заявив, что готова организовать в Тбилиси площадку для проведения переговоров в любом формате по урегулированию карабахского конфликта, передает ТАСС.

«Я хочу обратиться к президентам и властям обеих стран [Армении и Азербайджана], чтобы как можно скорее восстановить между ними диалог и призвать их к деэскалации и прекращению огня. <...> Мы готовы сделать эту страну, Тбилиси, местом, где будет возможно проведение любых переговоров. Мы готовы ко всему, чего пожелают стороны», — сказала Зурабишвили в субботу на брифинге после заседания Совета национальной безопасности, посвященного теме карабахского конфликта.

Президент обратилась также и к сопредседателям Минской группы ОБСЕ, отметив, что их роль в урегулировании конфликта высока. Она также просит ЕС вмешаться в происходящее и посодействовать прекращению огня, так как все три страны на Кавказе являются участниками программы «Восточного партнерства». «Наша стабильность, мир в этом регионе представляют интерес для Евросоюза. Он должен использовать свои силы ради мира и деэскалации ситуации», — добавила глава государства.

Напомним, 27 сентября азербайджанские вооруженные силы начали широкомасштабную атаку в Арцахе, в том числе по мирному населению.

По состоянию на 2 октября ВС Арцаха сбили 17 вертолетов противника, 20 самолетов (4 из них Су-25), 113 беспилотных летательных аппарата, 250 единицы бронетехники, в основном танки, 82 машины, 10 бронетранспортеров, одну тяжелую огнеметную систему «ТОС-1А», 2 реактивные системы залпового огня типов «Смерч» и 1 «Ураган».

У противника более 3000 погибших, многочисленное количество раненых. С армянской стороны, по предварительным данным, 158 погибших и более 200 раненых.

Вооруженные силы Азербайджана также нанесли удары по военно-гражданской инфраструктуре Арцаха и Республика Армения, в результате чего 2 мирных жителя были убиты в Гегаркунике и 11 — в Арцахе.

В результате обстрела азербайджанскими вооруженными силами были ранены журналисты как иностранных, так и местных СМИ.

В Армении и Арцахе 27 сентября было объявлено военное положение.

https://www.tert.am/ru/news/2020/10/03/georgia/3412768

21:00
RSS
21:15 (отредактировано)
-1
Комментарий удален
Загрузка...